POLPO CROCCANTE CON CREMA DI BROCCOLI E PIZZO AL NERO DI SEPPIA
accompagnato da "Spergola del Campanone"
INGREDIENTI
1 polpo da 800/900 g lessato e condito con olio, sale e pepe
50 g di fagiolini mondati e tagliati a metà
100 g di taccole mondate e tagliate a pezzi
1 patata a cubi
1 zucchina mondata e tagliata a losanghe
vellutata di fave
PER LA CREMA DI BROCCOLI
800 g di broccoli lessati
1 cipolla bianca o la parte bianca di 1 porro tritata
80 g di farina setacciata
80 g di burro
800 g di brodo vegetale
crostini al parmigiano
olio EVO
sale e pepe
PER IL PIZZO AL NERO DI SEPPIA
100 g di farina
210 g di acqua
210 g di olio EVO
1 bustina di nero di seppia
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Preparazione
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Conservazione
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Consiglio
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Per il polpo:Tagliare il polpo lasciando i tentacoli interi e cuocere le verdure al vapore. Grigliare il polpo e saltare leverdure in olio e aglio, salare e pepare. In un piatto formare uno strato di vellutata, adagiare il polpo sullavellutata e distribuirvi le verdure.Per la crema di broccoli:Appassire in un filo d’olio i porri tritati o la cipolla, aggiungere i broccoli, cuocere per qualche minuto,salare, pepare. Frullare il tutto e passare al setaccioA parte fare una salsa vellutata: fare un roux con 80 g di farina e 80 g di burro, aggiungere il brodo ecuocere per 10 minuti da quando bolle, salare e pepare.Unire la purea di verdura setacciata alla salsa vellutata e far cuocere per altri 10/15 minuti.Per il pizzo al nero di seppia:Unire tutti gli ingredienti e cuocerne un paio di cucchiaiate alla volta in una padella antiaderente.
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Si consiglia di consumare subito il polpo. Il polpo cotto si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo.
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Se lo preferite potete sostituire la vellutata di fave con la vellutata di piselli, l'equilibrio del piatto resterà invariato.
Mary's Kitchen - Scuola di Cucina
Ringraziamo Mariagrazia Soncini e lo Chef Alberto Caprari per l'ideazione di questo piatto.
Per info. www.maryskitchen.it
Il suggerimento dell'Esperto
Per questo piatto in nostro sommelier Fausto Grazioli consiglia un "Campanone Bianco".